Les généreuses crêpes à base de chanvre
LE SAVIEZ VOUS ?
Les paysans avaient pris l'habitude chaque années de faire des crêpes le 02 février. Ils devaient retourner la première crêpe qu'ils avaient faites en la jetant en l’air de la main droite, en tenant un Louis d’or dans la main gauche et en veillant à ce qu’elle retombe parfaitement dans la poêle. La crêpe était ensuite déposée en haut d’une armoire.
Toutes ces étapes, les assurés que la prochaine récolte de blé serait bonne et prospère.
Liste d’ingrédients 4 personnes
- 150g de farine (T55)
- 100g de farine de chanvre
- ½ litre de lait (ou lait végétal)
- 4 œuf (ou liant à base de graines de lin)
- 2 cuillère à soupe de sucre
- Quelques gouttes de fleurs d’orangers ou de vanille de Madagascar
- 50g de beurre doux (ou beurre végétal)
- 1 pincée de sel
Conseils de préparation
- Dans un saladier, ajoutez la farine, le sel et le sucre.
- Formez un puits au milieu et versez-y les œufs.
- Mélangez et ajoutez le lait progressivement.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Ensuite incorporez le beurre fondu refroidi et quelques gouttes de fleurs d’orangers ou de vanille de Madagascar et mélangez.
- Faites chauffez une poêle avec un peu de beurre.
- Versez une petite louche de pâte à crêpes dans la poêle.
- Faites des mouvements circulaire pour répartir la pâte sur toute la surface.
- Retournez la crêpe de côté quand le tour devient roux.
- Laissez cuire environ une minute de ce côté et la crêpe est prête.
- Répétez jusqu'à finir la pâte à crêpes du saladier.
Soyez créatif et accompagner vos crêpes de ce qui vous fera envie (chocolat, sirop d'agave ou d'érable, sucre de coco, confiture, coulis, glace, chantilly...)
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